Текила-бум: как делают популярный напиток

Текила бум: как делают популярный напиток

Текила-бум и многовековые традиции её получения

Текила популярна от Москвы до Мехико и Нью-Йорка. Это многомиллиардная индустрия, но производство по-прежнему уходит корнями в многовековые традиции ведения сельского хозяйства с использованием мотыг и мулов. Посмотрим!

Фотографии: Carlos Jasso

Центр производства текилы находится в мексиканском штате. Здесь фермеры работают поколениями и называют себя «химадорами».

Текила бум: как делают популярный напиток

Химадоры выращивают кактус агава, из которого дистиллируют известный напиток.

Текила бум: как делают популярный напиток

Популярность текилы привела к обострению нехватки агавы. Каждой агаве требуется от семи до восьми лет созревания, но спрос побуждает производителей использовать более молодые растения.

Текила бум: как делают популярный напиток

В 2011 году в Мексике было высажено около 18 миллионов голубых агав для сбора в 2018-м. Это на 24 миллиона растений меньше требуемой для 140 зарегистрированных производителей нормы.

Текила бум: как делают популярный напиток

Листья обрезаются, остается сердцевина, похожая на гигантский ананас.

Текила бум: как делают популярный напиток

Текила бум: как делают популярный напиток

Текила бум: как делают популярный напиток

Не так давно это была очень уважаемая работа, сейчас молодые люди избегают её.

Текила бум: как делают популярный напиток

Производство текилы строго ограничено территорией пяти штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Текила бум: как делают популярный напиток

Дефицит сырья, вероятно, продлится до 2021 года. К этому времени власти постараются улучшить стратегию высадки агавы.

Это оставшиеся волокна.

Текила бум: как делают популярный напиток

Химадоры беспокоятся, что их вскоре могут заменить машины. Но машинный сбор агавы будет сложной процедурой, так как трудно сопоставить размер сердцевины агавы с размером растения.

Текила бум: как делают популярный напиток

История текилы фактически начинается в 1530 году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила.

Текила бум: как делают популярный напиток

Кстати, слово «мексика» в переводе с ацтекского означает «место, где растет агава».

Текила бум: как делают популярный напиток

Текила бум: как делают популярный напиток

Текила бум: как делают популярный напиток

Текила бум: как делают популярный напиток

Бочки с текилой.

Текила бум: как делают популярный напиток

Местные магазинчики с текилой. Заходи, пробуй, покупай.

Текила бум: как делают популярный напиток

Изготовление текилы на экспорт.

Текила бум: как делают популярный напиток

Так что, когда будете пробовать текилу, не забудьте, что её путь в бар на другом конце мира начинается вот так.

Текила бум: как делают популярный напиток

отсюда

15.05.2018

Добавить комментарий

Популярное

Обсуждения

Обновления

Рубрики

Метки