«Сердечные» рекорды животных планеты

«Сердечные» рекорды животных планеты

В 2009 году у Рамо Османи — 10-летнего жителя города Жаркова, расположенного близ Белграда, врачи обнаружили два сердца. Одно из них, как и полагается, расположено в левой стороне грудной клетки, а другое — в правой. И хотя размер обоих сердец значительно меньше нормального, тем не менее они безукоризненно справляются со своими функциями.

Ничем от своих сверстников мальчик не отличался, разве чтобыл крепче и выносливее их. Правда, когда он устает, на восстановление ему требуется больше времени. Кстати, Рамо -четвертый человек в мире, у которого два сердца.

Итак, человек с двумя сердцами. Конечно же, это патология. Впрочем, как и родившаяся в Японии собака с таким же количеством сердец. Это и понятно, поскольку у всех известных ученым позвоночных животных в груди бьется одно сердце: у зверей, птиц, змей, лягушек, рыб. Только количество камер в сердце этих организмов разное: у рыб их две, у земноводных и рептилий — три, у птиц и млекопитающих, в том числе и у человека — четыре.

Но, исследуя животных, которые находятся на более низких ступенях эволюционной лестницы, ученые обнаружили, что в природе есть организмы, у которых не одно, а намного больше сердец, причем — это не патология, а норма.

Например, несколько сердец у насекомых. У них вдоль тела над кишечником проходит спинной сосуд — сердце. Сердце расположено очень близко к спинной стенке тела и прикреплено к ней либо непосредственно, либо посредством тяжей. В каждом сегменте сердце обычно слегка вздуто. Таким образом, можно условно считать, что оно разделено на камеры, число которых обычно восемь. В свою очередь каждая камера имеет два боковых отверстия с клапанами, которые позволяют течь крови лишь в одном направлении — из полости в сердце. Между камерами также находятся клапаны, которые также обеспечивают лишь односторонний ток крови в головную аорту. Таким образом, можно двояко подходить к сердцу насекомых: считать, что оно одно с восемью камерами или что в спинной трубке находится восемь сердец.

ЧИТАТЬ:  Милые домашние животные — мастера маскировки!

Но, помимо сердечной трубки, у насекомых имеются еще и местные пульсирующие структуры, то есть тоже своеобразные «сердца», которые находятся у основания и внутри различных придатков: в антеннах, ногах, крыльях, церках.

Эти дополнительные «сердца» получают кровь из полости тела и с основным сердцем связи не имеют. Пульсация этих «сердец» осуществляется благодаря собственной мускулатуре. В крыльях также происходит кровообращение, и обеспечивается оно работой тоже особого пульсирующего аппарата, расположенного в основании крыла.

Таким образом, сердец у насекомых почитай не одна дюжина, да и расположены они, как можно было убедиться, в самых разных местах тела.

А вот у личинок стрекоз сердечная трубка делится на две части: заднее и переднее сердце. Две первые камеры, находящиеся в IX и VIII сегментах личинки, называются задним сердцем, а все остальные — передним...

Вероятно, не лишним будет заметить, что, кроме своеобразной системы сердец, личинки стрекоз отличаются еще и другими удивительными особенностями. Например, плавают они довольно оригинальным способом: сначала набирают в заднюю кишку воду, а затем выбрасывают ее, словно из помпы, наружу. Этот своеобразный «вдох» и «выдох», особенно развитый у личинок разнокрылых стрекоз, создает реактивную тягу, которая и толкает животное вперед, наподобие летящей ракеты. Кстати, этот способ передвижения не так уж и часто встречается в природе и известен лишь у головоногих моллюсков.

А вот личинки люток плавают иначе. У них на заднем конце расположены расширенные жаберные пластинки, служащие своеобразными плавниками. Изгибая длинное тело, личинка бьет ими по воде и стремительно движется вперед, наподобие маленькой рыбки.

Питаются личинки, как и взрослые стрекозы, исключительно живой добычей, которую они по целым часам выслеживают, затаившись на водных растениях или на дне. Их жертвами становятся дафнии, циклопы, водяные ослики, личинки поденок и комаров.

Для захвата добычи у личинок имеется уникальное устройство, называемое «маской». Это не что иное, как видоизмененная нижняя губа, имеющая форму небольшой лопатки с хватательными коготками, сидящими на длинном рычаге — рукоятке. Рычаг снабжен шарнирным механизмом, благодаря которому вся эта конструкция может складываться наподобие перочинного ножа и в спокойном состоянии, словно маска, прикрывает нижнюю сторону головы.

ЧИТАТЬ:  Самые холодоустойчивые животные на Земле

Когда личинка заметит добычу, она, оставаясь на месте, прицеливается, а затем мгновенно выбрасывает маску вперед, захватывая добычу с удивительной быстротой и точностью. Изловив жертву, личинка, не мешкая, приступает к утолению голода. Поедается добыча при помощи сильных грызущих челюстей, а маска подносит ее ко рту и, точно рукой, придерживает во время пиршества.

Но такое строение маски характерно не для всех личинок стрекоз. У обыкновенной стрекозы этот орган внешне похож на глубокий ковш, прикрепленный к короткой ручке. Когда личинка находится в спокойном состоянии, этот ковш, словно шлем, надевается на ее ротовые части.

Кроме орудия нападения маска служит стрекозе в качестве своеобразного черпака для процеживания ила, в котором она копается, отыскивая добычу. В это время хватательные лопасти маски расходятся в стороны, образуя щель, по краям усаженную щетинками. В результате получается замечательное цедильное устройство, которое пропускает жидкую грязь и удерживает живую добычу.

В продолжение разговора о «сердечных делах» обратимся к головоногим моллюскам. Оказывается, у них не одно, не два, а три сердца. Два сердца находятся в жабрах и по этой причине называются «жаберными сердцами»: они заняты тем, что осуществляют циркуляцию крови по капиллярам жабр. Главное же сердце доставляет кровь, насыщенную кислородом, ко всем органам тела.

Как и большинство моллюсков, в крови головоногих находится не гемоглобин, а гемоцианин — белок, содержащий в своей структуре вместо железа медь. Но этот белок достаточно успешно осуществляет транспорт кислорода к органам и тканям моллюска. Поэтому кровь у этих организмов бесцветна и становится голубой лишь тогда, когда взаимодействует с кислородом.

Дождевой червь — существо, в общем-то, примитивное, поэтому и кровообращение у него не отличается особой сложностью: по спинному сосуду кровь течёт к. пяти парам «сердец» в передней части тела, а от них движется по брюшному сосуду.

ЧИТАТЬ:  Самые большие собаки — 10 крупных пород

С сердцами дождевого червя ученые разобрались давно. А вот над одной загадкой, которую загадал им этот примитивный организм, они бьются до сих пор.

Обычно дождевые черви очень осторожны и появляются на поверхности земли лишь по ночам. Но часто после сильного дождя они встречаются массами на совершенно открытых местах! Но обратно в свои норки они больше никогда не возвращаются: они погибают.

Многие ученые-зоологи ломали себе головы над этим явлением, пытаясь найти более-менее приемлемое ему объяснение! Может быть, черви не переносят воды в норах? Нет, они могут прожить в банке с водой целый год. А может, сухая почва вытягивает кислород из воды, и черви задыхаются в воде от его недостатка? Тоже нет: черви могут несколько часов жить совсем без кислорода. А вдруг после дождя появляются какие-либо болезни или отравляющие вещества? Нет, нет и нет — доказывают многочисленные опыты. Тогда какая же таинственная сила гонит червей из нор и губит их? Но этого, к сожалению, пока не знает никто.

Кстати, у амфибий сердце может. восстанавливаться. Во время опытов у тритонов отрезали тот или иной участок сердечной мышцы, и она почти всегда регенерировала. У ленивца же, как, впрочем, и у лягушки, вынутое из груди сердце еще довольно долго продолжает сокращаться. А у северных оленей в сердце образуется. косточка. Объяснения данному феномену в науке пока нет.

Завершая разговор о самых сердечных животных, наверное, имеет смысл в очередной раз вспомнить о колибри. У этих миниатюрных птичек хоть и одно сердце, но какое! Оно у колибри занимает почти половину полости тела. При этом, в состоянии покоя сердце бьется с частотой 500 ударов в минуту, а во время полёта — 1200 ударов в минуту, или 20 раз в секунду.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двадцать =

Популярное

Обсуждения

Обновления

Рубрики

Метки

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: