Самые интересные аналоги Нобелевской премии

Самые интересные аналоги Нобелевской премии

Первый и самый интересный аналог нобелевской премии — Глобальная Энергия. Такая премия вручается за самые выдающиеся научные достижения и/или изобретения, которые позволяют всему человечеству открывать новые возможности в использовании энергетики. Размер такой премии составляет не много немало 1,2 миллиона долларов. Премия Глобальная Энергетика была учреждена всего десять лет назад (2002 год). Интересно, что инициатива создания этой премии принадлежит российским ученым и была лично одобрена президентом РФ. Однако, в этой премии есть один нюанс: номинироваться могут на нее лишь те ученые, которые являются лауреатами Нобелевской премии. А также, премия присуждается только за теории и изобретения, которые имели место применения на практике в конкретных технологиях.

Не менее интересная Киотская премия. Ее размер составляет 650 тысяч долларов США. Вручается она за достижения в фундаментальных науках: искусстве, технологиях, философии и так далее. Премия была учреждена в 1985 году, как обычная награда за духовное развитие человечества, Кадзуо Инамори. Кстати. Основатель премии еще и основатель всемирно известной корпорации Kyocera. В своих заметках создатель премии и выдающийся бизнесмен писал, что он чувствует некий долг перед человечеством, поэтому хочет вернуть его в качестве маленькой части себя — приза Киото. Кроме того, Кадзуо отмечал, что духовное развитие цивилизации иногда более важно, нежели техническое, поэтому искусству и культуре нужно придавать особое значение.

Наверное, одна из самых необычных премий — Премия за правильный образ жизни. Ее размер составляет 50 тысяч евро и вручается она за храбрость личности или преобразование общества в лучшую сторону. Ее учредил известнейший филантроп Юкскуллем более 30 лет назад, как некое подобие премии Нобиля. Как правило, премия вручается четверым лауреатам. Стоит заметить, что сумма вознаграждения часто не имеет значения. Например, когда жюри выносит решение, что лауреату важнее обратиться к человечеству, нежели получить денежное вознаграждение за свой вклад в правильный образ мышления и жизнедеятельности общества.

ЧИТАТЬ:  Необычные удивительные факты о животных

Вот и настала очередь музыкантов и композиторов — Премия Эрнста фон Сименса. Размер премии 2 миллиона 300 тысяч евро, а главный приз, который распределяется между лауреатами составляет 200 тысяч евро. Основатель премии полагал, что ее суть гораздо глубже денежного вознаграждения.

Самые интересные аналоги Нобелевской премии

Последняя премия в первой части аналогов — Премия Бальцана. Размер премии менее внушительный, чем премия Эрнста, однако, также не маленькая. Ее размер составляет 1 миллион 300 тысяч евро. Премия Бальцана вручается за самые высшие достижения в культуре и науке и была основана Линой Бальцан. Той самой дочкой газетного магната. Впервые премия была присуждена в 61 году прошлого столетия, а затем последовал небольшой перерыв до 1978 года. Отбор претендентов на премию осуществляется совместно с Академией наук Швейцарии. В этом году было вручено две премии Бальцан. Интересно, что номинации меняются каждый год, что позволяет разнообразить премию и сделать ее всесторонней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =