Раньше люди были гораздо скромнее и целомудреннее? А вот фигушки!

Раньше люди были гораздо скромнее и целомудреннее? А вот фигушки!

Целомудренное прошлое

«Нравственность крепнет, когда дряхлеет плоть», — Мольер

Этот миф является составной частью другого большого мифа о том, что «раньше было лучше». И по отношению к сексу многие из нас убеждены, что раньше люди были гораздо скромнее в своих сексуальных отношениях, гораздо целомудреннее.

Однако действительность далеко не такая уж однозначная, как это кому-то представляется. Практически во все времена отношение к сексу было двойственным. Наряду с официальной, удовлетворяющей жестким требованиям цензуры культурой всегда существовала так называемая карнавальная культура и более или менее свободные проявления сексуальности в обыденной жизни.

Если говорить о нашей стране, то встречающееся порой мнение о том, что на Руси не было ни секса, ни эротики, также не соответствует действительности. Народ дохристианской Руси не отличался особым целомудрием, как, впрочем, и разнузданностью тоже. Сексуальность выражалась достаточно свободно, существовало множество оргиастических праздников, когда мужчины и женщины выполняли ритуалы, так или иначе связанные с проявлением сексуальности (например, мужчины символически оплодотворяли землю, женщины вызывали дождь и т. д.).

С воцарением на Руси христианской религии сексуальность стала подавляться, но в быту особый аскетизм не прижился. По утверждению европейского дипломата Адама Олеария (XVII век), русские часто «говорят о сладострастии, постыдных пороках, разврате и любодеянии их самих или других лиц, рассказывают всякого рода срамные сказки, и тот, кто наиболее сквернословит и отпускает самые неприличные шутки, сопровождая их непристойными телодвижениями, тот и считается у них лучшим и приятнейшим в обществе».

Об этом же свидетельствуют и составленный В.И. Далем сборник «Русские заветные пословицы и поговорки», а также знаменитый сборник «Русские заветные сказки» А.Н. Афанасьева (эти труды в наше время уже вполне доступны).

ЧИТАТЬ:  Последние представители коренных народов Мьянмы

Раньше люди были гораздо скромнее и целомудреннее? А вот фигушки!

Не всегда верны и наши представления о том, что на Руси всегда и везде ценилась девственность. Это было характерно для большинства представителей русского этноса, но далеко не для всех. Так, к примеру, в Поморье отношение к добрачным половым связям молодежи было очень либеральным. Случаев публичного оповещения о «нечестности» невесты на следующий день после свадьбы практически не было.

Интересно, что у некоторых народов вообще не существует такого понятия, как «девственность». По сообщению польского сексолога С. Кинесса, в некоторых социальных и религиозных слоях Индии, Бразилии и Чили матери настолько тщательно подмывали своих дочерей, что девственная плева уничтожалась в раннем возрасте. В тех же случаях, когда девушка сохраняла девственную плеву до замужества, и мужчина «вынужден» был совершать дефлорацию, то это приводило к тому, что мать невесты обвиняли в плохом воспитании, поскольку она не научила дочь правилам личной гигиены и та выросла замарашкой.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Популярное

Обсуждения

Обновления

Рубрики

Метки

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: