Почему рептилии плохо заботятся о своем потомстве

Почему рептилии плохо заботятся о своем потомстве

Хотя рептилии и считаются более развитыми, чем амфибии, организмами, тем не менее о своем потомстве они заботятся намного хуже земноводных. По крайней мере, столь сложные родительские формы поведения, как, например, у пипы, у них не замечены.

И все же некоторые пресмыкающиеся проявляют определенную заботу о своих малышах. Например, крокодилы. Известно, что эти рептилии размножаются яйцами. Но на произвол судьбы их не бросают, а перед откладкой сооружают гнезда, куда яйца и откладывают. А когда из них появятся маленькие крокодильчики, самоотверженно их охраняют.

Так, кайманы, прежде чем приступить к откладке яиц, нагребают небольшие холмики из земли и травянистой растительности. В центр этой кучи самка и размещает яйца. Температура в этом инкубаторе должна быть не менее 28 градусов, иначе яйца погибнут. Постепенно сгнивающая трава выделяет тепло, которое способствует нормальному развитию яиц. Так что в какой-то мере гнезда крокодилов — это инкубаторы, подобные инкубаторам сорных кур.

Еще одна странность у крокодилов: формирование пола потомства. Вылупятся мальчики или девочки — зависит не от хромосом, а от температуры гнезда в первые недели развития яиц. Если температура больше 32 градусов, будут только самцы; если ниже 31 градуса -только самки. В диапазоне между 31 и 32-мя градусами рождаются и те и другие. Температура влияет также на цвет и рисунок кожи у молодых крокодильчиков.

У нильского крокодила, когда потомство готово покинуть яйцо, оно извещает об этом родителей пискливыми звуками. Услышав сигнал о помощи, мамаша разрывает гнездо, берет яйцо в пасть и слегка надавливает на скорлупу зубами, тем самым помогая крошке быстрее выбраться на белый свет.

Затем она набирает в пасть до десятка еще беспомощных малышей и переносит их в особые, отгороженные от реки, прудики. В таких «яслях» под строгим надзором родительницы проходит дальнейшее развитие юных крокодилов.

ЧИТАТЬ:  Фотографии хаски: красивые собаки в фантастических пейзажах

Но, конечно же, долго присматривать за потомством мать не в состоянии. И детям, в конце концов, приходится месяца через два покидать родительское гнездо. А они ведь еще совсем маленькие. И первая встреча с суровой действительностью для многих из них может вскоре оказаться последней. И, чтобы сохранить себе жизнь, юные крокодильчики прячутся в норах, где почти безвыходно сидят месяцами. И пусть в это время желудки у них полупустые, зато жизнь в безопасности.

Роют норы они своими мощными челюстями, вгрызаясь зубами, как экскаваторы ковшом, в береговую кручу, прямо над самой водой. Оторвут кусок земли и, не разжимая челюстей, ныряют. В воде пасть откроют, потрясут головой, чтобы вода смыла песок, и опять возвращаются к начатой работе. Нередко крокодилы работают группой. Вместе и укрытие они делают длиннее, — метра два, а той четыре-пять. В нем компанией юные крокодилы и пережидают трудные времена детства.

А вот из змей редко какая заботится о детях. Но только не королевская кобра. У этой рептилии, когда приходит время обзаводиться потомством, начинают проявляться способности настоящего строителя. И впрямь, она возводит не просто укрытие, а целый особняк в двух уровнях диаметром около метра.

Первый этаж служит чем-то вроде детской: здесь на толстом слое из листьев лежат яйца. Второй этаж, отделенный от первого перекрытием из листьев и веток, — родительская. Здесь лежит мать-кобра, которая охраняет яйца. Самец тоже несет караульную службу, правда, где-то невдалеке.

Как и змеи, большинство черепах после откладки яиц теряют к ним всякий интерес и о потомстве практически не заботятся.

Но есть из этого правила и отдельные исключения. Например, коричневая черепаха, довольно крупный вид, обитающий в Юго-Восточной Азии — от северо-востока Индии до Суматры и западного Калимантана. Самки этой черепахи сооружают для своих яиц специальное гнездо и охраняют его вплоть до вылупливания детёнышей.

ЧИТАТЬ:  Как выглядит мокрый коала: забавные фотографии

Багамская украшенная черепаха тоже определенным образом заботится о своих беспомощных малышах. Зоологи неоднократно наблюдали, как самка этого вида, когда наступало время появления на свет черепашек, отыскивала кладку и раскапывала её передними лапами, облегчая детенышам выход на свободу.

Норная черепаха гофер тоже заботится о детях. В зависимости от температуры воздуха, начиная с апреля и до начала июля, самка откладывает 5-6 яиц шаровидной формы. Причем перед этим процессом она выкапывает ямку, помещает в нее яйца и засыпает землей, чтобы их не высушило солнце. В этом инкубаторе яйца находятся не менее 100 дней.

Но и после вылупливания новорожденные черепашки продолжают прятаться в земле. В этот период их кормят родители. И делают они это до тех пор, пока потомство не окрепнет для самостоятельной жизни.

Очень заботливыми родителями являются обезьянохвостые сцинки. Эти рептилии не откладывают яиц, а сразу рожают живых детенышей. Это значит, что забота о потомстве у этих пресмыкающихся начинается уже внутри материнского организма. Но родители не покидают своего наследника и при появлении его на свет.

Дело в том, что самка обычно рожает единственного малыша. Но зато довольно крупного: новорожденный сцинк достигает 30 сантиметров в длину и веса около 100 граммов. От полугода до года наследник находится под постоянной родительской опекой. И почти все это время мама-сцинк таскает своего великовозрастного детеныша на спине, а отец — тщательно охраняет свое семейство.

Но и самка в случае реальной угрозы может проявить удивительную самоотверженность, защищая свое чадо. Работники питомников, где размножались сцинки, не раз замечали, как разродившаяся самка набрасывалась на сотрудников, которые оказывались рядом с маленьким сцинком. Она нередко нападает даже на самца. Свое гнездо она защищает собой, перекрывая путь к малышу. А если маленький сцинк случайно покидает укрытие, то мать носом заталкивает его обратно в гнездо. И только когда повзрослевший сцинк начнет проявлять достаточную самостоятельность, он оставляет родителей и начинает жить самостоятельной жизнью.

ЧИТАТЬ:  О погибшем в Париже псе Дизеле и других собаках на службе у антитеррора

Довольно своеобразное отношение у некоторых видов сцинков к чужим детям. Так, известно немало фактов, когда обезъянохвостые сцинки принимали в свою семью чужого малыша. А вот ко взрослым особям у них отношение совсем иное: чужака они сразу воспринимают «в штыки» и гонят прочь со своих владений.

В общем, поведение обезьянохвостых сцинков в период размножения отличается многими удивительными чертами. И главная из них — забота о потомстве и его защита, свойственная разве что млекопитающим.

Своеобразную форму заботы о потомстве демонстрируют игуаны вида Liolaemus huasicus. Самки этих пресмыкающихся на новорожденных детенышей особого внимания не обращают. Впрочем, эта черта поведения характерна и для ряда других видов живородящих ящериц. И все же у самки этой игуаны материнское чувство теплится: по крайней мере, она не проявляет агрессии по отношению к родным детям, и поэтому появившиеся на свет детеныши не расползаются в стороны, а держатся рядом с матерью. Кроме того, как установили зоологи, у разродившейся самки ярко выражено защитное поведение, хотя у других взрослых особей этого вида такая реакция не отмечена.

При малейшей опасности самка высоко приподнимается на выпрямленных лапах и, широко раскрывая пасть, совершает броски в сторону возможного врага. Безусловно, такое активное поведение помогает сохранить жизнь не только самке, но и собравшимся вокруг нее детенышам.

Таким образом, у этого вида игуан появилась любопытная система косвенной родительской заботы, повышающей выживаемость потомства.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =