Чадолюбивые моллюски: факты заботы о потомстве среди примитивных форм жизни

Чадолюбивые моллюски: факты заботы о потомстве среди примитивных форм жизни

Трудно поверить, но среди моллюсков есть виды, которые, хотя и в довольно примитивной форме, но тем не менее заботятся о потомстве. А обладает такими удивительными качествами маленькая улитка калиптрея, обитающая в теплых морях на небольших глубинах.

И хотя она не роет нор и не сооружает гнезд, но тем не менее своего потомства на произвол судьбы не бросает.

Отложенную икру мать-улитка пакует в особые капсулы, которые затем закрывает своей раковиной и частично ногой.

Нечто похожее на стремление проявить заботу о потомстве можно заметить и у некоторых киленогих моллюсков. Выражаются эти своеобразные материнские инстинкты в том, что яйца, выбрасываемые самкой во время размножения, прикреплены к светлой цилиндрической нити, конец которой находится внутри моллюска. То есть выходит, что некоторое время икринки продолжают плыть за самкой, оставаясь, таким образом, под ее, хоть и не очень надежной, но все-таки — защитой.

Особое и очень ответственное отношение к своему потомству демонстрируют осьминоги. Уже давно замечено, что самки этих моллюсков очень привязаны к своей кладке. Причем настолько, что, когда насиживают икру, в течение многих недель, и даже месяцев голодают. Лишь немногие самки позволяют себе перекусить около охраняемых яиц.

Эти голодовки вызваны необходимостью предохранить икру от загрязнения. А для этого прежде всего должна быть чистой вода. Любая органика, которая может гнить, сразу удаляется из гнезда. Поэтому, опасаясь, что с «обеденного стола» в гнездо могут попасть отходы, самки и голодают. Кроме того, они постоянно промывают кладку свежей водой, обдавая ее струей из воронки на своем теле.

Перед откладкой икры самки ищут хорошо защищенные и незаметные места. Обычно для небольших осьминогов такими убежищами являются раковины устриц. Сначала осьминог съедает хозяина раковины, а затем забирается внутрь, присасывается к обеим ее створкам и в таком положении удерживает их плотно сомкнутыми.

ЧИТАТЬ:  Смешные фотографии собак: милые мордашки, ужимки и серьезные мордочки

В среде зоологов долгое время велись дебаты по поводу того, как осьминоги умудряются раскрыть плотно сжатые раковины своей жертвы. А ведь еще римский натуралист Кай Плиний предполагал, что осьминог долгое время находится рядом с раковиной устрицы, дожидаясь, пока она раскроет створки. И, как только моллюск не выдержит и приоткроет свой «домик», осьминог закидывает внутрь камень. После этого маневра сомкнуть створки раковины моллюск уже не может, и осьминог сначала спокойно лакомится хозяйкой, а затем поселяется в ее жилище.

Большинство ученых к этой версии Плиния отнеслись с изрядной долей скепсиса. Но, когда за осьминогами понаблюдали в аквариуме, легенду с бросанием камней пришлось признать за истину.

Но не только во время охоты на устриц осьминог использует камни. Он применяет их и при строительстве своих гнезд. В этом случае он сносит камни, а также раковины и панцири съеденных им крабов, в одну кучу, сверху делает в ней углубление, в котором и прячется.

А в случае угрозы он не просто прячется в свою каменную пещеру, а еще сверху, словно щитом, прикрывается большим камнем.

Возводят осьминоги свои «замки» по ночам. При строительстве они иногда притаскивают довольно массивные камни. По крайней мере, некоторые из них весят в несколько раз больше самих животных. На некоторых участках морского дна из таких гнезд образуется целый «городок». Одно из таких поселений описал знаменитый акванавт Ж. Кусто:

«На плоском дне отмели к северу-востоку от Поркерольских островов мы напали на город осьминогов. Мы едва верили своим глазам. Научные данные, подтвержденные нашими собственными наблюдениями, говорили о том, что спруты обитают в расщелинах скал и рифов. Между тем мы обнаружили причудливые постройки, явно сооруженные самими спрутами. Типичная конструкция имела крышу в виде плоского камня полуметровой длины, весом около восьми килограммов.

ЧИТАТЬ:  Жуткие фотографии нападения медведей, которые кажутся такими милыми мишками

С одной стороны камень возвышался над грунтом сантиметров на двадцать, подпертый меньшим камнем и обломками строительного кирпича. Внутри была сделана выемка в двенадцать сантиметров глубиной.

Перед навесом вытянулся вал из всевозможного строительного мусора: крабьих панцирей, устричных створок, глиняных черепков, камней, а также из морских анемонов и ежей.

Из жилища высовывалась длинная рука, а над валом прямо на меня смотрели совиные глаза осьминога. Едва я приблизился, как рука зашевелилась и пододвинула весь барьер к входному отверстию. Дверь закрылась. Этот “дом” мы засняли на цветную пленку. Тот факт, что осьминог собирает стройматериал для своего дома, а потом, приподняв каменную плиту, ставит под нее подпорки, позволяет сделать вывод о высоком развитии его мозга».

Но если осьминоги строят убежища для себя и потомства из камней, то некоторые виды двухстворчатых моллюсков вьют гнезда из своего биссуса.

Причем с наружной стороны они инкрустируют их камешками, обломками раковин или же кусочками морских водорослей.

Подобные же «гнезда» могут строить из нитей своего биссуса и кусочков водорослей некоторые виды из рода мускулюс, который близок к модиолам.

В такое гнездо они откладывают слизистые шнуры своей яйцекладки. Причем в этих гнездах зародыши развиваются, не проходя стадию свободно плавающей личинки. Таким образом, в данном случае налицо один из видов заботы о потомстве.

Особые способности в этом деле проявляет морской гребешок — зияющая лима. Она скрепляет биссусом мелкие осколки ракушек, крохотные камешки, кусочки кораллов. Затем лима внутреннюю часть своего жилища выстилает теми же тонкими нитями пряжи, превращая его в уютное, похожее на птичье, гнездышко.

А вот одна из улиток, живущая на острове Сангир, откладывает икру между согнутыми половинками листа; все манипуляции, необходимые для приготовления такого домика, улитка проделывает своей ногой, а выделенная слизь играет здесь роль цемента.

ЧИТАТЬ:  Белый медвежонок завтракает в Берлинском зоопарке — редкое видео

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + тринадцать =

Популярное

Обсуждения

Обновления

Рубрики

Метки

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: